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पाली शहर में चिकित्सा विभाग की कार्यवाही, तीन रेस्टोरेंट पर मिली कई अनियमितताएं, दिए नोटिस
पाली, 9 अक्टूबर 2024/
पाली में चिकित्सा विभाग की टीम ने सीएमएचओ डाॅ विकास मारवाल के नेतृत्व में बुधवार को शहर में तीन रेस्टोरेंट का निरीक्षण किया। निरीक्षण के दौरान इन रेस्टोरेंट में एक्सपायरी डेट का जूस, चटनी समेत अन्य खाद्य सामग्री मिलने पर नष्ट करवाई गई, वहीं टीम ने साफ-सफाई को लेकर चेतावनी भी दी। साथ ही मिलावट रोकथाम को लेकर विशेष अभियान चलाने की बात कही।
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जानकारी के अनुसार
सीएमएचओ डॉ. विकास मारवाल ने बताया कि चिकित्सा विभाग को शिकायत मिली थी कि पाली शहर में संचालित हो रहे रेस्टोरेंट एवं कैफे में जूस पीने से उनकी तबीयत खराब हुई। इस पर चिकित्सा विभाग की खाद्य सुरक्षा टीम के साथ पाली शहर के ज्योतिबा फुले सर्किल के पास स्थित कोफिया कैफे, प्राइम और बॉर्डर 1947 कैफे का निरीक्षण किया।
सीएमएचओ डाॅ.विकास मारवाल के नेतृत्व में खाद्य सुरक्षा अधिकारी नारायण सिंह इंदा ने इन कैफै सेंटरों की जांच की। जांच के दौरान टीम को जूस, चटनी एक्पायरी डेट के मिले तो कुछ खाद्यान सामग्री में फंगस लगी मिली। साथ ही रसोई घर में पर्याप्त साफ-सफाई नहीं मिली। बॉर्डर 1947 कैफे में फ्रिज ही बंद पड़ा मिला। तीनों कैफे में एक्सपायरी डेट की मिली खाद्यान सामग्री को रेस्टोरेंट संचालक से ही नष्ट करवाकर बाहर फिकवाया।
इस दौरान तीनों रेस्टोरेंट संचालकों को सख्त हिदायत दी कि भविष्य में एक्सपायरी की खाद्यान सामग्री मिली तो सख्त कार्रवाई की जाएगी। इस दौरान सीएमएचओ डाॅ.विकास मारवाल ने कैफे व रेस्टोरेंट संचालकों से अपील कर बताया कि वे ग्राहकों को शुद्ध और अच्छी खाद्यान सामग्री उपलब्ध करवाएं क्योंकि ग्राहक भगवान का रूप होता है, साथ ही कम गुणवत्ता वाली और एक्सपायरी डेट की खाद्यान खिलाना भी कानून अपराध है
त्यौहारी सीजन में मिलावट के खिलाफ चलेगा विशेष अभियान
पाली/ त्यौहारी सीजन को देखते हुए चिकित्सा एवं स्वास्थ्य मंत्री गजेन्द्र सिंह खींवसर के निर्देशों पर प्रदेश में मिलावट के खिलाफ विशेष अभियान संचालित किया जाएगा। अभियान को व्यापक रूप देने के लिए सभी जिला कलेक्टर को पत्र लिखा गया है। खाद्य सुरक्षा आयुक्त इकबाल खान ने बताया कि त्योहारी सीजन को देखते हुए दूध, पनीर, मावा व इनसे बनी मिठाइयांे, घी, तेल, मसाले आदि के उपयोग में वृद्धि के कारण मिलावट की आशंका बनी रहती है। इसे देखते हुए आमजन को शुद्ध एवं मानक स्तर की खाद्य सामग्री उपलब्ध कराने के उद्देश्य से राज्य स्तर से लेकर ग्राम स्तर तक मिलावट के विरूद्ध विशेष अभियान चलाया जाएगा। इस संबंध में सभी जिला कलेक्टर को आवश्यक कदम उठाने के लिए पत्र लिखा गया है, जिसमें बताया कि दीपावली के त्योहार तक नियमित रूप से मिलावट के खिलाफ कार्यवाही किए जाने का आग्रह किया गया है।
पत्र में लिखा कि अभियान का संचालन जिला स्तरीय प्रबंधन समिति के निर्देशन में किया जाए। गुणवत्तापूर्ण तरीके से नमूने लेते हुए मिलावटी खाद्य पदार्थों की जब्ती एवं नष्टीकरण की कार्यवाही अमल में लाई जाए। साथ ही खाद्य पदार्थों के व्यापारियों को जागरूक किया जाए कि वे आमजन को दूध, पनीर, मावा एवं इनसे निर्मित मिठाइयों में शुद्धता एवं गुणवत्ता का पूरा ध्यान रखें। मिठाइयां बनाने की प्रक्रिया में हाइजीन एवं साफ-सफाई का भी समुचित ध्यान रखा जाए। आयुक्त खान ने बताया कि विशेष अभियान के तहत जिलों में डिकॉय ऑपरेशन संचालित करते हुए मिलावटी खाद्य पदार्थ बेचने एवं बनाने वालों पर प्रभावी कार्यवाही की जाएगी। आदतन मिलावटखोरों की सूची तैयार कर अभिहित अधिकारी एवं मुख्य चिकित्सा एवं स्वास्थ्य अधिकारी को कठोर कार्रवाई प्रारम्भ करने के निर्देश भी पत्र में दिए गए हैं।
जिलों में कार्यरत खाद्य सुरक्षा अधिकारियों की संख्या के अनुसार अधिक से अधिक दलों का गठन कर नमूनीकरण एवं निरीक्षण की कार्यवाही की जाएगी। साथ ही, मिलावट से बचाव एवं जागरूकता के लिए व्यापक प्रचार-प्रसार भी किया जाएगा।